Вопросы и ответы по мягкому мороженому

Вопрос: Что такое фризер ?
Ответ: Фризер - от (англ. freezer, от freeze - замораживать).
Таким образом, фризер – это аппарат для замораживания жидкой базы для мороженого. Двухстенный цилиндр, внутрь которого вводится смесь. В пространство между стенками цилиндра подаётся хладагент, обеспечивая равномерное намораживание смеси на стенках.

Вопрос: Какие виды фризеров бывают?
Ответ: Фризеры для мягкого мороженого разделяют: на гравитационные и с воздушной помпой. Настольный или напольный вариант исполнения. Фризеры для твердого (весового) мороженого разделяют на батч-фризеры и непрерывные (используются в условиях завода).
Часто, под видом фризера, Вам предлагают домашнюю мороженицу или аппарат для граниты.
Это не одно и тоже.

Вопрос: Что такое воздушная помпа?
Ответ: Воздушная помпа, насыщает жидкую базу для мороженого дополнительным воздухом. Придавая конечному продукту кремообразную форму и уменьшая его вес, сохраняя при этом, его объем. Иначе говоря, Вы будете продавать больше воздуха.
Взбитость от 80% и выше, возможна только на промышленных фризерах.

Вопрос: Что такое режим ночного хранения?
Ответ: Этот режим позволяет поддерживать жидкую базу для мороженого, при низких положительных температурах, не замораживая её. При этом существенно экономя энергию. Режим ночного хранения, используется после окончания работы фризера для мороженого, при наличии в танках хранения фризера, достаточного количества жидкой базы для мороженого.

Вопрос: Режим мойки, что это?
Ответ: Этот режим предназначен для промывки фризера. Делать это нужно вручную, после удаления остатков смеси из танков и цилиндров. Некоторые продавцы, пишут о системе автоматической промывки - это мягко говоря не правда. Что-бы этот режим работал автоматически, необходимо подключение к водяной магистрали.

Вопрос: Возможна ли, регулировка твёрдости мороженого?
Ответ: Да, возможна, практически все фризеры для мягкого мороженого имеют такую функцию.

Вопрос: Какой тип фреона, используется во фризерах, поставляемых вашей компанией?
Ответ: Используется озонобезопасный фреон марки R404A. Для измерения «вредности» фреонов была введена шкала, в которой за единицу был принят озоноразрушающий потенциал фреона R-13, на котором работает большинство старых холодильных систем. Потенциал фреона R-22 равен 0.05, а новых озонобезопасных фреонов R-404A и R-410A — нулю.
Новые фреоны, имеют более высокое давление конденсации - до 26 атмосфер, против 16 атмосфер у фреона R-22, то есть все элементы холодильного контура фризера, должны быть более прочными, а значит и более дорогими.

Вопрос: Как происходит охлаждение фризера?
Ответ: Как правило, фризеры имеют воздушное охлаждение. Для этого используется мощный вентилятор. В процессе работы фризера, выделяется много тепла, поэтому, при размещении фризера необходимо оставлять зазор между боковыми и задней стенками, для хорошего притока и выброса воздуха. Иногда, используется водяная система охлаждения, но она не снискала широкого применения ввиду высокой стоимости.

Вопрос: Нужно-ли использовать стабилизатор напряжения?
Ответ: Да, рекомендуется использовать стабилизатор напряжения, для защиты от скачков напряжения и стабильной работы фризера. При пониженном напряжении в сети, производительность фризера существенно падает.

Вопрос: Что такое счетчик порций?
Ответ: Счётчик порций, который присутствует в модели фризера для мороженого PWT322P, позволяет контролировать расход сырья по количеству проданных (отпущенных) порций.

Вопрос: Какова рекомендуемая жирность, для мягкого мороженого?
Ответ: Для мягкого мороженого, целесообразно использовать смеси, с массовой долей жира от 2 до 5 %, но не более 6%. Важным показателем, является содержание сухих веществ. Смесь для мягкого мороженого, должна содержать не менее 36% сухих веществ.

Вопрос: Как часто, необходимо проводить санитарную обработку фризера?
Ответ: При изготовлении мороженого используется молочный продукт, который подвержен скисанию. Таким образом, жидкая база для мороженого, не может находиться в танках хранения фризера, более чем 72 часа.

Вопрос: Какой фризер купить - на один или три вкуса?
Ответ: С экономической точки зрения, целесообразней купить фризер на три вкуса. Так, как цена фризера на три вкуса, не имеет существенного отличия, от фризера на один вкус. Но, в случае необходимости, вы можете увеличить производительность фризера, раздавая мороженое из центрального крана. В этом случае мороженое будет подаваться из двух цилиндров одновременно.

Вопрос: Какой срок окупаемости фризера для мягкого мороженого?
Ответ: Срок окупаемости, зависит от места размещения, проходимости, стоимости сухих смесей для мягкого мороженого и других дополнительных расходов. Примерный расчет, вы можете произвести в разделе «Рентабельность».

Вопрос: Можно ли, на фризере для мороженого делать Frouzen Yougurt ?
Ответ: Конечно можно. Это просто, мягкое мороженое со вкусом йогурта..